MOOC SOSTENIBILIDAD
Comenzamos la andadura de este MOOC. Un curso que pretende ser un compañero en ese viaje hacia la sostenibilidad que supone el nuevo módulo formativo “Sostenibilidad aplicada al sistema productivo”.
En esta primera semana, habéis ido creando vuestros porfolios para empezar a compartir reflexiones sobre el propio término de sostenibilidad, los Objetivos de Desarrollo Sostenible y su incidencia en vuestro entorno.
Hemos descubierto, entre otras, la necesidad del pensamiento ético y sostenible en la creación de nuevas empresas, como es el caso del proyecto Decasarre que comparte Sandra Mangas. O la relación entre tecnología y sostenibilidad en el proyecto sobre realidad virtual en una planta fotovotaica para entrenar a los futuros técnicos en su mantenimiento de Ángeles Guisado.
Profesoras y profesores que están girando el rumbo de sus centros hacia un destino más sostenible desde sus cargos como coordinadores de sostenibilidad a profes heroínas que consiguen una metamorfosis de los espacios escolares y sirven de referencia para un alumnado más concienciado con el medio ambiente.
¿Conocíais las Blue Schools? La red de Escuelas Azules es una iniciativa de la UE llamada EU4Ocean que conecta a diversas organizaciones, proyectos y personas que trabajan en la educación sobre los océanos y en su gestión sostenible. David Egido nos descubre en su blog que su escuela es una de ellas.
Hablando de eco héroes locales, hemos podido conocer unos cuantos ejemplos maravillosos:
Emprendedores locales como Kimubags, una producción artesanal y de proximidad en bolsos, riñoneras y mochilas. La campaña de Bisbal del Penedés para el uso de bolsas y recipientes reutilizables. O, en el ámbito educativo, el centro Imagine Montessori School de Paterna que cuenta con la doble certificación en sostenibilidad Breeam Excellent y Verde 4 hojas.Hemos conocido también que en el sector agroalimentario las cosas están cambiando. Echad un vistazo a la labor que está haciendo la Finca La Palma, en Gran Canaria, con su producción integrada de la fresa, La bodega Finca Villacreces de Ribera de Duero, en la provincia de Valladolid, con su certificación ecológica, y la cooperativa “neopaisana” Kirikicoop, creada por personas que vuelven al campo, a la Asturias rural, y apuestan por una economía justa y sostenible. O el fantástico proyecto La Fageda que promueve la integración social de personas en riesgo de exclusión de La Garrotxa, Girona.
Si no habéis visto los dos eventos en directo de esta primera semana os dejamos los enlaces: El de estrategias didácticas para la sostenibilidad y el evento con los autores del MOOC. Y os invitamos a participar el próximo jueves, 16 de mayo, a nuestro debate virtual en X (Twitter) con la etiqueta #MoocSostenibilidadDualiza.
Cerramos esta entrada con la infografía creada por Mar Bellver en la que se muestra la evolución del concepto de sostenibilidad.
¡La aventura continúa hacia un futuro sostenible comienza ahora!
Nos vemos en las redes.
Equipo de dinamización del MOOC.